Erschwerte Nahrungsaufnahme bei Autismus

Kategorie Weiterbildung

Leitung

Daniela
Bühler
Titel
Dr.

Funktion

Senior Lecturer

Dauer
1 Tag
Kosten
CHF 270
Abschluss

Teilnahmebestätigung

Zielgruppe

Fachpersonen Frühbereich, Heilpädagogische Früherzieher:innen, Logopäd:innen, Schulische Heilpädagog:innen, Weitere Interessierte

Gruppe
max. 20 Teilnehmende

Viele Kinder im Autismus-Spektrum zeigen häufig stereotype und ritualisierte Essgewohnheiten, was für ihre Familien eine tägliche Herausforderung darstellen kann. Dieses Seminar beleuchtet verschiedene Ursachen für einseitiges Essverhalten und vermittelt Verständnis für die Hintergründe. Es bietet praxisnahe Ansätze, um den Druck rund um Mahlzeiten zu reduzieren. Die Teilnehmenden erhalten Tipps, wie sie den Tagesablauf weniger von den Essgewohnheiten des Kindes bestimmen lassen können und wie sie das Kind dazu ermutigen können, neue Lebensmittel zu versuchen. Anhand konkreter Beispiele werden verschiedene Strategien vorgestellt, die den Umgang mit neuen Lebensmitteln erleichtern und Stress bei Mahlzeiten reduzieren. Zusätzlich haben die Teilnehmenden die Möglichkeit, eigene Erfahrungen im Bezug auf die Nahrungsaufnahme zu sammeln, und es steht ein Material- und Literaturtisch für die eigene Erkundung zur Verfügung.

Ziele und Nutzen

Dieser Kurs zielt darauf ab, den Teilnehmenden ein fundiertes Verständnis für Besonderheiten im Essverhalten bei Kindern im Autismus-Spektrum zu vermitteln und ihnen wirksame Strategien zur Bewältigung dieser Herausforderungen an die Hand zu geben.

  • Die Teilnehmenden vertiefen ihr Wissen im Bereich der Ernährung und des Essverhaltens bei Kindern im Autismus-Spektrum.
  • Die Teilnehmenden lernen Einflussfaktoren kennen, die ein einseitiges Essverhalten begünstigen können.
  • Die Teilnehmenden erhalten Ideen, wie sie eine Essinteraktion begleiten und stressfreier gestalten können.
  • Die Teilnehmenden sind in der Lage, therapeutische Massnahmen für ihren Alltag abzuleiten.

Organisatorisches

Arbeitsweise und Umfang

Der Kurs vermittelt den Teilnehmenden fundiertes Wissen und beinhaltet praktische Übungen zur Verkostung von Lebensmitteln. Dies ermöglicht ein tieferes Verständnis für die besonderen Vorlieben und Herausforderungen in der Ernährung von Kindern im Autismus-Spektrum.

Abschluss

Teilnahmebestätigung

Beratung und Kontakte

Persönliche Beratung

Haben Sie Fragen oder wünschen eine persönliche Beratung?

Daniela Bühler, Dr.

Senior Lecturer

Administration und Auskünfte

Haben Sie administrative Fragen?

Durchführung und Anmeldung

  • Erschwerte Nahrungsaufnahme bei Autismus

    Verfügbare Plätze

    Beginn / Ende
    08. Mai 2025
    Termine

    Donnerstag, 8. Mai 2025, 9.15–12.00 Uhr und 13.30–16.45 Uhr

    Leitung

    Daniela Bühler, Dr.

    Standort

    HfH

    Kosten
    CHF 270
    Max. Teilnehmende
    20
    Freie Plätze
    Plätze verfügbar
    Garantierte Durchführung
    Nein
    Anmeldeschluss
    Kursnummer
    2025-43 WBK

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